「カイダコ・殻つき、卵つき、産地直送!」
もし、こんなふうに包装されて、スーパーの鮮魚コーナーにならんでいたら、買いますか?
私なら、買いますよ。
よ〜く選んで、殻の大きなやつを!!
その後、どうするかって?
もちろん食べますよ。
さて、調理法ですが、いろいろな文献を探してみましたが、カイダコの食べ方はどこにも載っていませんでした。
結局、塩茹でにしました。
マダコと同じように茹でたら赤紫っぽくなってきました。生のときには、よく分からなかった漏斗の部分も、はっきり見えるようになりました。
さて、問題のお味ですが、私が食べたのは小さめのカイダコでした。
タコのように歯ごたえが無く、どちらかといえば、ホタルイカに似ていました。
あぁ、こんなこと石井先生に知れたら、叱られるだろうなぁ〜。
クリスマスイブにカイダコを茹でて、喰っている私って一体・・・