ウニってお好きですか?
さまざまな喰い方があるとは思いますが、オレはウニが苦手なのだ。昔々どこかの鮨屋で喰ってみたが、これはオレの喰うものじゃね~な~って思いましたよ。
イクラもあまり好きじゃなく、はっきり言って「上寿司」っぽいのにはあまり反応しません。(笑)
さて、渥美半島の礫浜の汀線に新鮮なムラサキウニが漂着していました。
漂着ウニって、何だか空っぽのイメージが強くありませんか?中身が入っていても海胆がほとんど無く、殻だけのようなヤツもありますよね。
でも、このムラサキウニは重かったので、シーズンではありませんが、ちょっこし割ってみました。
すると、ちょっこしオレンジ色の海胆が入っていましたよ。せっかくなので、消化器系の内臓を外して、海水でゆすぎ、パクッ・・・越前のバフンウニほど濃厚ではありませんが、なかなかの味でした。
海でほんの少しはいいのですが、鮨屋ではイカの方がずっと好きですよ!一番は白烏賊ですね。(笑)
春花