あなたなら、どうします?こんなカコボラが拾えたら、殻皮を剥いちゃいますか?それともそのまま保存でしょうか?
きっと真面目な貝屋さんなら、そのままってのが、王道なんでしょうが、オレはこんなのを見つけると、剥きたくなっちゃいます。しばらくそのままにしておいても、乾いてきて縁がめくれ上がってきたら、もう我慢ができません。テングニシなんかもそうなんですよね。
こうした殻皮を剥くのに使いやすい道具は、歯医者さんのスケーラーなんですよね.それでもやはり細かく残るところがあるので、気になっちゃいます。
なんでも、サンドブラストすれば、きれいに剥けるようなので、サンドブラスター欲しいんですよね。ただ置き場所が無いので買えないのですが・・・(笑)
このカコボラ、残念ながら中身入りなので拾ってきませんでした。皮を剥く根気はあるのですが、なぜか中身を出す根気が無いのですよ・・・オレ!(笑)(笑)
卒展・・・オレも出品中