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Beachcomber's Logbookは、越前海岸、渥美半島を中心とした、中部地方の浜辺を歩いた、Shigeの漂着物や浜辺に関するビーチコーミングのメモです。
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みなさん、ヤシ酒って飲んだことがありますか? わたしは無いのですが、どんな味がするのでしょうね? エイモス・チュツオーラに聞けば分かるかしらん? ヤシ酒は知りませんが、漂着したココヤシを使って、お酒の飲める容器もできます。 これがヤシの杯なんです。 漂着したココヤシは、浜辺で外果皮を剥がしておくと、ずいぶん軽くなりますね。 猿顔の見える方は、発芽孔などがあるので、液体を入れると漏れてしまいます。 そんなわけでその反対側を容器には使います。ただこっちには三つの稜があり、これがよい感じなので削らずに、三つの脚をつけると安定し、液体を注いでも大丈夫なのです。 こんなのができた寒い日には、ヤシの杯に泡盛でも注ぎ、暖かい部屋で柳田國男の「海上の道」でも読み直しましょうか?
by beachcomberjp
| 2007-12-15 08:09
| 越前海岸
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Comments(17)
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ことまる
at 2007-12-15 10:46
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見つけたいものがまた増えてしまいました(笑)キレイです!足があると安心してゆっくりお酒も飲めます。椰子のお酒アラックは日本でも入手できるのでしょうか?冬の日本で椰子の器でアラックを飲むなんて贅沢・・
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taku
at 2007-12-15 14:55
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kin
at 2007-12-15 15:01
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mimi_daikon
at 2007-12-15 17:55
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椰子のお酒はアラックというのですか、調べたら日本でも買えるようですね。よし!器を作って(出来るのか)、アラックを注文だっ。
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beachcomberjp at 2007-12-15 19:54
ことまるさん、
ココヤシはけっこう漂着しているので、すぐに見つかりますよね。ぜひ加工してくださいね。 ただ問題は、中のジュースが腐って、すごい臭いになっていることがあります。それでもめげずに、ノコギリで切って、ココナッツ部分をスプーンなんかで掻きだし、しばらく水に浸けておけば臭いはとれます。
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beachcomberjp at 2007-12-15 19:57
takuさん、
いらっしゃいまし。 ココヤシの杯、ちょっと頑張ればできますよ。脚ですが、takuさんが言われるように、殻の一部を削って作っています。発芽孔の方は孔があり器にならないので、それを削って接着したモノです。 ツヤは紙ヤスリの番手を替えながら細かくしていき(400番まで)、最後にクリアラッカーを薄く二度掛けしています。
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beachcomberjp at 2007-12-15 19:59
kinさん、
はい、大学のころに付き合っていた女友達のを借りて読みましたよ。たしか晶文社でしたよね。
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beachcomberjp at 2007-12-15 20:06
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RZV
at 2007-12-15 23:05
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福井市自然史博物館友の会のビーチコーミングは12月23日午前10集合!しげさんの、いつもの入り口から始めます。12時終了予定です。
今日、11時頃、仕事ついでに三里浜を見てきましたら、すでに採集している方ががおられました。競争は激化しています(笑)
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beachcomberjp at 2007-12-15 23:14
RZVさん、
今日、天気はどうでしたか?もう高速道路もチェーン規制みたいですね。こんな日でもBCしてる人いるのですねRZVさんの他にも!!
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RZV
at 2007-12-15 23:57
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私の居た時間は晴れていました。が、帰り道では雨でした。
今(夜中)は雷ゴロゴロ鳴って、今にも降りそうですよ!雪!! 先週土曜も金曜も今庄には残雪が残っていました。 御来福の時は、お気をつけください。
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beachcomberjp at 2007-12-16 09:28
RZVさん、
そりゃ、心がけの違いでしょうかね。高速降りて坂井市あたりを走っている内は日が出ていたのに、三里浜に着いたら土砂降り!こんなパターンが多いのがわたしです。 今度の日曜、天気がよいといいですねぇ〜!
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ビーチグラス
at 2007-12-16 10:29
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beachcomberjp at 2007-12-16 17:14
ビーチグラスさん、
ありがとうございます。 杯を作るときには、いくつかポイントがあります。 1:切り口を粗めの大きな紙ヤスリで磨き、真っ平らにします。あと切り口は角のままにせず、お茶碗の縁のように丸く面取りします。 2:余ったココヤシ殻を写真のような小さい「お握り型」に糸鋸を使って切り出します。(難しいときは、普通のノコギリで三角に切ったあと、粗い紙ヤスリで成形します。これを三つか予備のため四つ作り、脚にします。 3:おにぎり型の脚を器の底に合うようにカーブをつけカットします。この時、いい加減に仕事をせず、古いハガキなどを使い、カーブの型紙などを作ってから作業すると、無駄ができません。
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beachcomberjp at 2007-12-16 17:15
4:脚の接着には、シアノアクリート系接着剤(アロンアルファや、パレオボンドなど)が便利です。
接着するとき、杯の本体はひっくり返しておき、セロテープなどで仮止めをしてから、作業を始めます。 1個目はある程度適当でもかまいませんが、2個目は1個目と同じ高さに揃えましょう。3個目は慎重にやらないと、出来上がった杯の口が傾きます。3個目をキレイにつけるためには、1,2個目をつけた後3個目を仮止めの位置にして、脚の上にCDケースなどを置きます。この時、杯をひっくり返して乗せてある台とCDケースとが平行ならオッケー、その位置で固定してください。そうでない場合修正して固定すればバッチリ行くはずですよ。 ぜひ、お試しあれ。
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ビーチグラス
at 2007-12-16 19:42
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beachcomberjp at 2007-12-16 22:20
ビーチグラスさん、
また何か疑問があれば、遠慮なくどうぞ〜!!
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