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Beachcomber's Logbookは、越前海岸、渥美半島を中心とした、中部地方の浜辺を歩いた、Shigeの漂着物や浜辺に関するビーチコーミングのメモです。
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このブログをいつもご覧のみなさんなら、わたしが漂着物を喰うことなんて驚きませんよね。 小野浦に行った帰りに、大野海水浴場に寄りました。 潮が引いた浜には、色々転がっていましたが、この浜では海藻が目立ちました。 そして、ちょっとワカメも漂着していました。でも、良さそうなワカメは誰かが拾っていき、メカブは切り捨てられ転がっていました。 それを見てわたしの脳裏に浮かぶのは・・・「もったいない」ブログのコメントでお馴染みのmimiさんは、わざわざ買われているものですからね〜!! それが落ちていれば、拾うしかありません。 けっこう転がっていたので、一つ一つ触って軟らかさを確認し、ビニール袋に放り込みました。 うちの処理の仕方は、まずしっかり水洗いします。奥の方はヌルヌルの中に砂を含むことがあるのでしっかり洗い流します。 次にお湯を沸かし、塩を少々入れ、茶色のメカブを放り込むと、すぐに鮮やかな緑に色が変わります。そうしたらお湯から上げ、冷水で冷まします。 水を切って、茎を切り取って、丸い部分を包丁で叩きます。この時まな板は大きめのを使った方が使いやすく、包丁も重めの方が使いやすいです。 写真は、叩き終わった状態のモノ。しっかり叩くと、ヌルヌルの元である粘質多糖類がよりゲル化するのか、お椀に盛っても、この表面の模様は変化がないのです。 さて、ここまでの下ごしらえが終われば、あとはお好みに応じて食べるだけです。 これに三杯酢をかけたり、納豆に混ぜたり、色々なレシピがありますが、わたしの好みは鰹節と醤油をかけてかき混ぜ、アツアツのご飯にぶっかけて、むはむは喰うやつですよ。 皆さんもぜひお試しあれ。
by beachcomberjp
| 2007-04-20 20:11
| 漂着物を喰う
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Comments(18)
ワカメ…こちらの方言では『めのは』と言います。
この間子供達が「めのは干し手伝ったよ。」とめのは干しの話題で盛り上がりました。(漁師町なので…) めのはの一番美味しい部分はやっぱり『めかぶ』ですよ!! 地元のお店ではこれをカラカラにして蜜と胡麻が付いたおつまみがあります。美味しいですよ。
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beachcomberjp at 2007-04-20 23:13
ビーチグラスさん、
知多では、めのはの美味しいめかぶが捨ててあるのです。食べるためには一手間かかりますが、こんな美味しいモノ、もったいないですよね。そっちのカラカラになったおつまみは、揚げてあるのですか?それとも焼いたの?干しただけ?
めかぶはカラカラになるまで干してあるのです。
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zaimokuza77
at 2007-04-21 05:07
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メカブも、最近では色々に味付けされてパック詰めされたものをスーパーでよく見かけるようになりましたね。
でも、やっぱり私もshigeさんと同じように、鰹節と醤油です^^
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coral
at 2007-04-21 07:49
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あー、美味しそうですねえ・・・めかぶ、もう何年も食べていませんでした。「むはむは喰う」のところにまいっちゃいました。随分細かく叩くものなんですね。私のところは泳いでもずくはとれますがめかぶは?なので買ってこようかな。
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beachcomberjp at 2007-04-21 08:36
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beachcomberjp at 2007-04-21 08:39
zaimokuza77さん、
スーパーは、まず行かないので、味付けまであるとは知りませんでした。 浜で拾いたてを叩いて喰うのが、一番美味いと思いますがね。 やはり鰹節+醤油ですか・・・これですよねぇ〜!!
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beachcomberjp at 2007-04-21 08:47
coral さん、
南の島はモズク漁が盛んだと聞いていますが、ワカメは暖海にいないのですね。 うちでは、ここまで細かく刻みます。刻んだ破片が大きくても米粒大です。これをご飯にかけると、美味しいのですよ。 沖縄、昆布の消費量は多いと聞いていますが、メカブも売っているのですねぇ〜!
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beachcomberjp at 2007-04-21 19:25
大吉さん、
海藻って、けっこう同定が難しいですよね。細切れになって漂着したりしますから。上の写真、手前にあるのがワカメの全体像です。ワカメ本体・メカブ・石づき、とつながっているのが分かりますか?
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mimi_daikon
at 2007-04-22 18:00
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おおおおお~っ、美味しそう。私がこの前買って作った小さな塊×2で、確か130円ほどでした。高価なものではありませんが、それよりも新鮮で香り高いのでしょうね、羨ましいなぁ。これだけ叩くのには腕がだるくなりませんでした?私も今シーズンもう1回は食べたいと思うのですが、昨日は売ってなかったのです(T_T)
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beachcomberjp at 2007-04-22 18:19
mimi_daikonさん、
拾いたては、やはり香りが立ちます。磯の香りがツンとくるほどですねぇ。そう、値段は高い物ではないだけに、新鮮さがウリのようです。余ったモノはラップに包み冷凍庫で保存ができますが、生の香りには勝てません。まぁ、味はそこそこなんですが。 あと、やはり腕にきますね。しっかり叩きますから。ただうちのやり方では、熱湯にくぐらせますので、やわらかいですよ。
こんばんわ、以前貝の化石の件でお世話になりました、renkaです。今日、地元の海岸を歩いていたら大量の調理前の乾麺が漂着していまして、ふとこちらのブログが気になりまして…
めかぶの調理法…なるほど、叩くというのも美味しそうです♪
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beachcomberjp at 2007-04-23 00:22
renkaさん、
乾麺漂着ですか・・・。袋に入っていて、賞味期限がクリアーできれば、喰っちゃいますが。 ワカメの漂着、そろそろ終わりを迎えますが、メカブまだいけます。転がっていたら、試してくださいね。
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beachcomberjp at 2007-04-24 19:25
たえちゃん、
ただ、食い意地が張っているだけです。 今は喰いモノが豊富なので、浜で食料を探す人はまずいませんが、ちょっと前までなら、たくさんいたはずです。 わたしが子どものころには、秋の収穫時期、サツマイモを掘った跡に小芋なんて絶対に転がっていませんでした。小さなモノでも焼いたり蒸かして子どものおやつになってました。 でも、最近は鍬切れ(掘ったときに傷ついたイモ)が放置してあるのですから。もったいないと、作っている人に声かけると、快く拾わせてくれ、まともなイモまで頂けちゃいます。
もったいない精神、とっても大切だと思います!!
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beachcomberjp at 2007-04-24 22:25
たえちゃん、
貧乏根性丸だしです。
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