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Beachcomber's Logbookは、越前海岸、渥美半島を中心とした、中部地方の浜辺を歩いた、Shigeの漂着物や浜辺に関するビーチコーミングのメモです。
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16日、福井の海はちょっと風もあり、飛沫が横から飛んできた。 ちょっとだけ出しているつもりのカメラも、飛沫を受けて何だかベタつくほど。もちろんレンズも飛沫のコーティングを受けた。 この時季、よくあるように、この日も数多くのイワシの仲間がうちあげられていました。 打ち上げられていたのは、10センチにも満たない小さなモノばかり。 これらはカタクチイワシなのでしょうか。 打ち上げられてしばらくは砂の上で体を弓なりに反らせて、ピチピチ動いていますが、すぐに動かなくなり、次の大きな引き波が来ても、もう戻れないようです。 この時季には産卵のためか、イワシの仲間が浜辺に近寄ってきます。これだけ打ち上げられるのは群れをなしているのでしょうね。生きたまま、漂着していますので外敵に狙われて逃げ場を失い、ランディングしてしまったのかもしれません。 さて、へしこと言えば、鯖が有名ですよね。でも、戦後の物資のない時代には、こうした鰯もへしこに漬けこんだとか。 浜で出会ったお爺さんの話では、鯖よりも鰯の方が美味かったそうです。
by beachcomberjp
| 2007-06-18 19:24
| 越前海岸
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Comments(24)
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takashi12k20
at 2007-06-18 20:07
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『へしこ』は鳥取では今でも良く食べてますよ。特に僕はお昼に食べてる仕出し弁当に入ってることがあるので…でも苦いと言おうか独特の味で苦手です。
鳥取の浜でも2週間ほど前に小魚が打ちあがってました。
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九州の昭ちゃん
at 2007-06-18 20:18
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カタクチイワシが押し寄せてくるときは波打ち際2メートルほどが真っ黒くなりますね。ぴよんぴょん砂浜に打ちあがるのでそのまま食べますが丁度いい塩味で網で掬えば大漁です。さすが福井の海は想像できない波ですね。
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beachcomberjp at 2007-06-18 21:27
takashi12k20さん、
へしこがお弁当に出るのですか。そいつは珍しいですね。でも、けっこう高級なお弁当ではないですか。へしこってやはり手間のかかった保存食品ですからね。 たしかに魚の糠漬けなので、好き嫌いはあるでしょうね。
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beachcomberjp at 2007-06-18 21:29
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ビーチグラス
at 2007-06-18 21:53
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漂着物を食するshigeさんは、今回食されませんでしたか?
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beachcomberjp at 2007-06-18 21:59
ビーチグラスさん、
今回の鰯は6〜7センチの小さいヤツでしたので、やめておきました。生姜醤油があれば喰いましたけどね。持って帰るにしても、小さいので痛みやすいからね〜!あと荷物が増やせませんでしたので残念ながら・・・!
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zaimokuza77
at 2007-06-18 22:12
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beachcomberjp at 2007-06-18 22:54
zaimokuza77さん、
ありがとうございます。奥さまにもよろしく〜!! この写真、しっかり波に洗われる場所で撮りました。大きな波が鰯を寄せて引き、次の小波が奥の鰯を寄せ引いた瞬間です。 シャッターを押して3秒後、写していた場所まで次の波が寄せてきました。最も広角側で撮っていますので遠くに見えますが、危機一髪だったのですよ。
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おじ
at 2007-06-18 23:32
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16日、神戸・須磨海岸に行きましたが砂茶碗が大量に打ちあがっていました。状態のいいものを一個、持ち帰って飾ってます。
浜茶屋の建設風景、重機での砂移動など、すっかり夏仕度で歩けるのももう少しの間かも。写真の福井の海を見るとうらやましくなりますね~。
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coral
at 2007-06-19 00:40
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へしこって、石川出身の友人から貰って食べたことがあります。塩っぱくて脂がじゅっとしみでてすごく美味しかったので物産展などで見かけると買ってましたよ。北陸は魚が美味しいから羨ましいですね。こんな小さなイワシまで美味しそうですもの。
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RZV
at 2007-06-19 07:39
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へしこは、何の魚でも出来ますよ!鰯はもちろん鯖の子や鯵、なんでもありです。
で、お勧めはやっぱり「お茶づけ」ですね!
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RZV
at 2007-06-19 07:52
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beachcomberjp at 2007-06-19 08:11
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mimi_daikon
at 2007-06-19 08:15
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これだけお天気が良ければ、BCをしている間に干しておいて、半干し状態でお持ち帰りが出来そうですね。新鮮で美味しそう!
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beachcomberjp at 2007-06-19 08:15
coralさん、
へしこ、ご存知でしたか。北陸に限らず、海の近くで地魚が手に入る場所では美味しい気がしますね。山陰もそうですし、越中、越後でも、うまいですよ〜!
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beachcomberjp at 2007-06-19 08:20
RZVさん、 器用なRZVさんのことですから、へしこや干物まで作っちゃうのでしょうか? 市販されているへしこは、鯖がほとんどで、他のは見ませんね。 たしかに現地で干物にしたらいいかも。ぜひ次回はトライしてみたいですね。!!
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beachcomberjp at 2007-06-19 08:22
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beachcomberjp at 2007-06-19 08:25
mimi_daikonさん、
そうなんですよね。浜で干せちゃいそうですよ。 でもね、場所をよくよく選ばないとダメなんです。打ち上げられた魚、15分程すれば、ハマトビムシが寄ってきてもうかじりついていますからね。帰り道に見ていたら、もう表面がマダラになっていました。
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おじ
at 2007-06-19 18:29
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今回は、私も初めて大量の砂茶碗を見ました。去年もあったけど、あれほどではなかった。天候が荒れたときと産卵時期が丁度重なったせいでしょうか。
イワシの小さいのはヘシコ以外に、さっと塩茹でして酢醤油で食べた記憶がありますね。食べ過ぎると胸焼けしますが。。。 若狭の海、いいですね~。今年は一回は行きたいと思ってます。
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beachcomberjp at 2007-06-19 18:34
おじさん、
漂着はやはりタイミングが大事ですね。潮まわり、風まわりなどなど、タイミングが揃うと、大量漂着に出会えますね。 昔はこうして打ち上がったヤツ、喰っていたのでしょうね。 若狭に行きたくなったら、ご一報下さい。近江塩津駅で待ち合わせれば便利ですから。
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おじ
at 2007-06-19 19:22
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ありがとうございます。
その節は宜しくお願い致します。
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YUKI
at 2007-06-22 20:23
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Shigeさん、こんばんは(^^)
この現象、千葉でも見ます。地元の方の話ではこの現象を 「刃物回し」というそうで 浅瀬まで大型の魚(青物)が来ているときに 起こるのだそうです。 一昨年は私もたくさん持ち帰り食べましたが サカナの都合で打ちあがる場所や時間が決まるので なかなかいいタイミングに当たらないんですよ~。
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beachcomberjp at 2007-06-22 21:54
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